Sonntag, 30. November 2014

{In der Weihnachtsbäckerei} einfaches Spritzgebäck

Pünktlich zum ersten Advent dieses Jahres kommt das erste Plätzchen-Rezept. Spritzgebäck gehört einfach jedes Jahr dazu. Es ist einfach und schnell gemacht und schmeckt trotzdem lecker. Auch die Deko ist jedem selbst überlassen. Ich hab sie in Vollmilchschokolade getaucht und mit gehackten Haselnüssen bestreut. 



Das Rezept ist eigentlich für 40 Plätzchen gedacht. Bei mir wurden es aber leider ein paar weniger, da der Teig im rohen Zustand einfach sooo lecker war. Durch den Puderzucker wird er so richtig schön fein.



Zutaten für ca. 40 Stück

  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 3 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl

  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 1 TL Kokosfett (oder -öl)
  • gehackte Haselnüsse

Die Butter zusammen mit dem Puderzucker schön cremig schlagen. Anschließend das Ei, die Milch, den Vanillezucker und das Salz nach und nach unterrühren und alles gut verrühren.
Das Mehl hinzugeben und kurz verrühen, bis ein homogener Teig entsteht.

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

Den Teig in eine Spritzgebäck-Presse, oder einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle geben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ich habe für die Menge 3 Bleche benötigt) formen Spritzen. Lasst aber etwas Abstand, da der Teig beim Backen noch etwas auseinander läuft.

Das Backblech in den Ofen schieben und nacheinander für ca. 10 - 15 Minuten backen, bis die Kekse leicht braun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Vollmilch-Kuvertüre über einem Wasserbad zusammen mit dem Kokosfett (oder -öl) schmelzen. Das Spritzgebäck zu ein Drittel in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen und zurück auf das Backpapier legen. Anschließend mit gehackten Haselnüssen bestreuen.



Eigentlich wollte ich dieses Jahr die Kekse mit weißer Schokolade und Pistazien dekorieren. Leider habe ich jedoch vergessen, die Pistazien zu kaufen. Die Kekse schmecken aber auch ohne zusätzlicher Deko gut. 

Außerdem eignet sich dieses Spritzgebäck nicht nur zur Advents- und Weihnachtszeit, sondern auch übers ganze Jahr zur Tea Time, oder zum Kaffeekränzchen. Oder einfach mal so, wenn einen die Lust auf Kekse packt. 



Freitag, 21. November 2014

3 Jahre homemade & baked {Großes Gewinnspiel}

Heute ist es so weit, mein Blog wird 3 Jahre alt! Ja, so schnell vergeht die Zeit! Als ich hier meinen ersten Post veröffentlichte, dachte ich ehrlich gesagt nicht, dass es diesen Blog auch jetzt nach drei Jahren noch gibt. 

Meine Koch- und Backleidenschaft wurde durch homemade & baked noch größer und auch meine fotografischen Kenntnisse haben sich dadurch stark verbessert.

Und wem habe ich das alles zu verdanken? In erster Linie euch! Vielen Dank, dass ihr Leser hier seid und mich so toll unterstützt. Ich freue mich jedes mal aufs neue, eure lieben Kommentare zu lesen. Auch meine Facebook-Seite (die ich am 3. Februar 2013 gestartet habe) hat mittlerweile über 600 Däumchen nach oben bekommen... und es werden immer mehr!

Wollt ihr wissen, welcher Post der beliebteste hier auf homemade & baked ist? Die meisten Klicks bekam meine "Schweinchen im Matsch Torte", die ich meinem Liebsten zum Geburtstag gebacken habe!



An dieser Stelle möchte ich mich einfach mal bei euch bedanken! DANKE! Und damit ihr auch etwas davon habt, gibt es nun ein Gewinnspiel mit vielen tollen Gewinnen für EUCH!

Was ihr tun müsst, um zu gewinnen erfährt ihr weiter unten. Erst einmal seid ihr bestimmt gespannt, welche Gewinne es gibt, oder? Na dann mal los ;)





Vom Verlag "LV Buch" gibt es insgesamt vier Bücher zu gewinnen. 2x "Backen mit Schokoriegeln" und 2x "CupCake Queen". LV Buch hat übrigens auch seit kurzem eine facebook-Seite ;)

Die liebe Laura von "Sweet Laura" stellt ein tolles rot-weißes Set zur Verfügung, bestehend aus Muffinförmchen, Schneeflocken-Zuckerdekor, Geburtstagskuchenkerzen, kleine Deko-Fliegenpilze, Deko-Band, Papiertüten und Papierstrohhalme

Von "MeinCupcake", einem tollen Online-Shop mit Backzubehör, gibt es einen 30€ - Gutschein zu gewinnen

Ein weiteres Kochbuch gibt es vom "Thorbecke" Verlag: 1x "Zum anbeissen lecker!"

Und der "blv" Verlag stellt 2x "Die kleine Weihnachtsküche" und 2x "Das Hüftgold-Backbuch" zur Verfügung


An dieser Stelle bedanke ich mich auch ganz herzlich bei den Sponsoren dieses Gewinnspiels. Ohne euch würde es hier gar keine Verlosung geben :)


Um nun einen dieser vielen tollen Gewinne zu gewinnen, ließ dir erstmal die Gewinnspielregeln (KLICK!) durch. Lass mich außerdem wissen, was dir nicht so gut an homemade & baked gefällt, oder von welchen Themen du dir mehr wünscht.

Damit die Gewinne noch vor Weihnachten bei euch ankommen, Endet das Gewinnspiel am 08.12.2014 um 17.00 Uhr

Die Gewinner werden spätestens am 11.12.2014 hier in diesem Post veröffentlicht. Anschließend habt ihr eine Woche Zeit, um euch mit eurer Adresse bei mir zu melden, damit ich den Gewinn zusenden kann. Bekomme ich innerhalb einer Woche keine Rückmeldung, lose ich den Gewinn erneut aus.

________________________________________________


Update 11.12.2014: Die Gewinner wurden gezogen! Herzlichen Glückwunsch! Bitte meldet euch bis zum 17.12.2014 mit eurer Adresse bei mir (homemade-baked@web.de), damit die Gewinne schnell zu euch finden. Wenn sich jemand nicht meldet, wird erneut ausgelost.


Je ein Buch "Backen mit Schokoriegeln" haben gewonnen:

- woszumessn (Sabine)
  woszumessn23. November 2014 um 20:16
Cooli, schon 3 Jahre, Herzlichen Glückwunsch! Ich kann mich auch noch an die lustigen Schweinchen erinnern, das war aber auch echt witzig und sieht total lieb aus:)
Puh, was mir nicht gefällt? Eigentlich find ichs hier ganz schön, da kann man nur an irgendwelchem Pillepallezeug rummeckern^^ Ich würd vielleicht aus Symmetriegründen die Bilder so breit wie den Text machen, oder sie zentrieren;) Aber eigentlich ist mir das total bumbl, ich les wegen den tollen Rezepten, Anregungen und leckeren Bildern mit:D
Liebe Grüße,
Sabine =)
- Stefan
  Stefan26. November 2014 um 11:32
Hey, alles Gute :-).
Gerne nehme ich am Gewinnspiel teil :-) (3 Lose sollte ich gesammelt haben). Die Seite gefällt mir super, könnte allerdings etwas freundlicher zu mobilen Datentarifen sein :)
Grüße, Stefan 


Je ein Buch "CupCake Queen" haben gewonnen:

- Johanna Hauser (Anonym)
  Anonym7. Dezember 2014 um 16:18
Liebe Bettina,
herzlichen Glückwunsch zu deinem 3. Bloggeburtstag!!! Das ist schon eine ziemlich lange Zeit. Ich folge dir schon lange über bloglovin und bin immer wieder beigeistert von deinen tollen Ideen und Rezepten. Man sieht vor allem bei den Fotos einen riesen Fortschritt! Zu bemängeln habe ich gar nichts! Mach einfach so weiter, wie bisher :)
Ich bin mit diesem Kommentar mit einem Los dabei.
Liebe Grüße
Johanna Hauser

- Lisa.k | photographie
  lisa.k | photographie22. November 2014 um 08:37
Herzlichen Glückwunsch Bettina :)
Du kannst stolz sein auf die vergangenen drei Jahre, Ich liebe deine Rezepte und würde auch nichts anders machen als bisher. Besonders deine Brote und Semmeln finde ich immer ganz toll !

Liebe Grüße
Lisa von Blogschokolade & Butterpost


Das rot-weiße Set von "Sweet Laura" hat gewonnen:

Schokoladen Fee (Alexandra)
  Schokoladen Fee21. November 2014 um 23:27
Alles gute zum dritten Bloggeburtstag, und auf viele, viele weitere! :)
Ich folge dir überall! Bei Facebook habe ich auch dein Gewinnspiel geliked + kommentiert mit meinem Account:"SchokoladenFee" (+2 Lose)
Zu deiner Frage kann ich nicht viel sagen, ich mag deinen Blog so wie er ist! Und wünsche mir noch ganz, ganz viele tolle Backrezepte von dir! :)
Liebe Grüße,
Alexandra


30€ Gutschein von "Mein Cupcake" (Ab Erhalt innerhalb von 3 Monaten einlösbar) hat gewonnen:

Becky
  Becky21. November 2014 um 09:11
Also erst einmal alles Gute zum Blog-Geburtstag!
Mir gefällt dein Blog, so wie er ist, sehr gut, mach einfach weiter so. :-) Würdest du mir aus der Verlosunng für die Schokoriegel-Bücher rausnehmen? Das habe ich nämlich schon. 
(Ich habe den Beitrag auf Fb geliked und kommentiert.)
Liebe Grüße, Becky von https://beckysdiner.wordpress.com

Buch "Zum anbeissen lecker!" hat gewonnen:

chrissi.tally (Chrissi)
  chrissi. tally21. November 2014 um 17:10
Wow alles Gute zum Bloggeburtstag ! Und ich hoffe es wird noch lang so weiter gehen ;) Ich freue mich nämlcih immer total wenn ich ein neues Rezept von dir auf meiner Blogger Hauptseite sehe . Deine Ideen sind einfach immer super klasse ;)

Die Schweinchentorte fand ich auch total genial ^^

Also was ich nicht so toll finde ist irgendwie wirklich super schwer zu sagen ...
Deine Fotos sind immer super schän und deine Texte auch . Die Rezepte sowieso ^^ von allem was dabei, immer viele interessante Sachen. Ich weiß, das hilft dir an dem Punkt nicht weiter, aber ich wüsste spontan wirklich nicht worüber ich mich beschweren wöllte ^^
Beitrag auf Fb ist geliked und kommentiert ;)

Liebe grüße Chrissi
von chrissitallys.blogspot.de


Je ein Buch "Die kleine Weihnachtsküche" haben gewonnen:

- Frl. Zyx
  Frl. Zyx21. November 2014 um 21:49
3 Jahre sind nicht wenig. ;) Alles Gute und Liebe dafür, dass muss man wirklich erst einmal durchhalten (da erkennt man gleich die Leidenschaft).
Ich mag es ehrlich nicht, wenn ich einen Blog auf 3 Plattformen verfolge, mir reicht die eine, die ich auch mitbekomme. ;)
Mir gefällt deine Aufmachung sehr, und ich weiß ja selbst bei meinen Rezepten (dessen Anrichtung ich nicht mal halb so schön hinbekomme), wie aufwändig das manchmal werden kann.

Alles Gute weiterhin!

- Lara Neuhaus (Anonym)
  Anonym26. November 2014 um 11:19
Hallo Bettina, ich wünsche dir erstmal alles Gute zu deinem 3. Blog-Geburtstag!
Ich folge dir nun schon etwas länger via Bloglovin.
Verbesserungsvorschläge habe ich nicht wirklich, ich wünsche mir einfach weiterhin tolle Koch- und Backrezepte sowie interessante Rezensionen. Mach weiter so <3

Liebe Grüße
Lara Neuhaus


Je ein Buch "Das Hüftgold-Backbuch haben gewonnen:

- Sabrina Buchner (Anonym)
  Anonym1. Dezember 2014 um 13:56
Hi Bettina,
3 Jahre sind schon richtig lange! Ich möchte mich erstmal für deine vielen tollen Rezeptideen bedanken, ich habe schon einiges nachgemacht.
Zu kritisieren habe ich hier nichts, aber vielleicht eine kleine Anregung? Ich lese total gerne Themenwochen. Vielleicht willst du auch mal die ein oder andere Themenwoche machen? Z.B. eine Waffelwoche, Plätzchenwoche, oder Eiswoche?

Ich bin hiermit mit einem Los dabei. Folge dir via bloglovin.

Liebe Grüße
Sabrina Buchner

- Die Backfee (Sabrina)
  Die Backfee21. November 2014 um 09:31
Guten Morgen und herzlichen Glückwunsch erstmal :-)
Ich finde deinen Blog eigentlich auch ganz toll so wie er ist, über ein paar neue DIY's würde ich mich aber auch immer sehr freuen!
Ich springe mit dem Kommentar hier und einem Like bei Facebook in den Lostopf.
Liebste Grüße,
Sabrina




Und nun wünsche ich euch viel Glück!



Mittwoch, 19. November 2014

{Rezension} Die Winter-Weihnachtszauber-Küche

In einem guten Monat ist Weihnachten. Noch ist genügend Zeit, darüber nachzudenken, was es zum Essen geben soll. Oder gibt es bei euch jedes Jahr das gleiche? Also bei uns gibt es an Heilig Abend immer Fondue. Einen Topf mit Fett und einen Topf mir Rinderbrühe und dazu Gemüse, Fleisch und panierte Käsewürfel. 
Aber auch schon in der Adventszeit liebe ich es, lecker zu kochen und auch mal meine Liebsten zu verwöhnen. Und genau darum geht es in dem Buch, das ich euch heute vorstellen werde: Die Winter-Weihnachtszauber-Küche, erschienen im Thorbecke Verlag.


Die Winter-Weihnachtszauber-Küche

Thorbecke Verlag | Hardcover | 184 Seiten | 23 x 27 cm | ISBN: 978-3-7995-0572-7

"Weihnachten - das ist die Sehnsucht nach Geborgenheit und dem Gefühl, zu Hause zu sein. Das Weihnachten unserer Wünsche ist eine Zeit, die wir unbeschwert zusammen mit unseren liebsten Menschen genießen können. Untrennbar damit verbunden ist köstliches Essen, mit dem Sie - egal ob an Heiligabend, den Feiertagen oder an einem der Adventssonntage - Ihre Familie verwöhnen.
Für das Fest darf es immer etwas ganz Besonderes sein. Das stellt Sie als Gastgeber vor eine Herausforderung, denn gerade an Weihnachten soll alles perfekt werden und das Essen unvergleichlich schmecken. Dieses Buch hilft Ihnen dabei. Es bietet viele himmlische Ideen für Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, Desserts und die Weihnachtsbäckerei, damit Weihnachten im Kreise Ihrer Lieben so voller Zauber ist, wie Sie es sich erträumen!"



Inhalt und Rezepte

Die vielen Rezepte auf insgesamt 184 Seiten, die sich bestens zum zusammenstellen verschiedener Menüs eignen, sind in sechs verschiedene Kategorien gegliedert:

  • Vorspeisen
  • Suppen
  • Salate und Beilagen
  • Hauptgerichte
  • Desserts
  • Weihnachtsbäckerei

Die Rezepte an sich sind bunt gemischt, so dass keine Langeweile aufkommt. Beim Durchblättern herrscht eine schöne Abwechslung. Hier findet bestimmt jeder etwas für seinen Geschmack. Dazu kommt, dass es sich hier nicht um Alltagsrezepte handelt, sondern um besondere Zutaten und Kombinationen. Viele Rezepte aus diesem Buch kannte ich so vorher nocht nicht. Auch Vegetarier finden hier ein paar Fleischlose Hauptgerichte.

Die Zubereitung ist nicht immer ganz einfach und schnell und einige Zutaten sind auch nicht die günstigsten. Aber wenn man seine Liebsten verwöhnen und einfach mal ein besonderes Menü zaubern möchte, kann man dies in Kauf nehmen. 


Rezeptbeispiele

Verrine mit Avocado, roter Bete und Parmesan-Hippen
Kokos-Grünkohl-Suppe
Feldsalat mit Krabben- oder Hummerfleisch und Grapefruit
Kaninchen in Biersauce mit Kartoffel-Steinpilz-Gratin
Pochierte Birne im Lebkuchen-Mantel
Rosenmonde




Gestaltung

"Die Winter-Weihnachtszauber-Küche" kommt sehr hochwertig, mit einem Hardcover-Leinen-Einband daher. Auf dem Cover sind Husarenkrapfen abgebildet, die gleich einen weihnachtlichen Eindruck machen.

Jedes Rezept nimmt eine ganze Doppelseite ein, von der eine Seite komplett das Foto einnimmt.
Bei jedem Rezept steht die Zubereitungs-, Koch-, Back-, oder Kühlzeit dabei. Dies erleichtert meiner Meinung nach die Planung sehr. Benötigt man noch etwas Zusätzliches, wie Alufolie, Holzspieße, Backpinsel, etc. steht dies ebenfalls beim Rezept.


Fazit: "Die Winter-Weihnachtszauber-Küche" enthält viele abwechslungsreiche Rezepte, mit denen man die Liebsten verwöhnen kann. Egal ob im Menü, oder als einzelner Gang. Die Rezepte sind fast alle etwas besonderes und nichts alltägliches.
Wer noch auf der Suche nach Weihnachts-Leckereien ist, wird hier sicher fündig. Eine kleine Leseprobe bekommt ihr HIER.


Das Rezensionsexemplar wurde mir kostenlos vom Verlag zur Verfügung gestellt. Meine eigene Meinung bleibt davon jedoch unberührt.

Montag, 17. November 2014

Apple Crumble mit Mandeln und Zimt

Heute Früh um acht hatte es draußen nur 4°C! Das war der Zeitpunkt, wo ich mir dachte: Jetzt kommt der Winter. Mal schauen, ob es nun so bleibt, oder wieder wärmer wird. Das weiß man ja nie. Wenn dann auch noch keine Sonne durchkommt, ist das so ein richtiges Couch-Wetter. An solchen Tagen mache ich mir gern eine Kanne Tee und kuschle mich mit einer Decke aufs Bett.


Und genau für solche Tage habe ich heute für euch ein leckeres Soulfood: Apple Crumble mit Zimt und Mandeln. Wer will, gibt auch noch Vanille hinzu. Einfach perfekt für solche trüben Herbst- und Wintertage.

Dazu passt Vanillesoße, Vanilleeis, usw. Ihr könnt das Crumble auch mit anderen Früchten zubereiten, Zimtfans geben zusätzlich noch Zimt in die Streusel.



Zutaten für 2 Personen:
  • 2 - 3 Äpfel (je nach Größe)
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker (braun, oder weiß)
  • 50 g kalte Butter
  • 1 Handvoll Mandelblättchen

Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Nun in Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben. Zimt und brauner Zucker hinzugeben und durchrühren.

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Mehl zusammen mit Zucker und Butter zu einen krümeligen Teig kneten. Geht am besten mit den Händen.
Die Streusel nun über die Äpfel geben und Mandelblättchen darüberstreuen. 

Die Auflaufform in den Ofen schieben und alles ca. 30 Minuten backen, bis es schön goldbraun wird.



Was macht ihr am liebsten bei so einem Schmuddelwetter? Habt ihr auch ein Lieblings-Soulfood?

Mittwoch, 12. November 2014

{Geschenke aus der Küche} Tomatenpesto im Glas

Na, habt ihr schon alle Weihnachtsgeschenke zusammen? Ich ehrlich gesagt nicht, kein einziges. Ich bin auch noch relativ Ideen-los... jedes Jahr das gleiche, alles wird kurz vor knapp besorgt. 

Aber warum immer teure Geschenke kaufen? Wie wärs mal mit etwas Selbstgemachtem? Geschenke aus der Küche liegen gerade voll im Trend (Ok, eigentlich schon seit ein paar Jahren) und kommen wirklich von Herzen! 



Heute habe ich für euch ein Rezept für ein super leckeres Tomatenpesto, oder auch Pesto Rosso. Hübsch im Glas verpackt eignet es sich super als kleines Mitbringsel. 
Das Pesto ist relativ fest, da ich es mit getrockneten Tomaten ohne Öl gemacht hab. Wollt ihr es etwas weicher, dann nehmt einfach getrocknete Tomaten in Öl, oder gebt vor dem Servieren etwas Nudelwasser dazu.

Dieses Pesto eignet sich auch super als last Minute Geschenk, da es blitzschnell fertig ist. 



Zutaten für 3 Gläschen:

  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 100 g Parmesan
  • 50 g Pinienkerne
  • 3 Knoblauchzehen
  • gutes Olivenöl
  • etwas Salz

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, in einen Mixer geben. Die Tomaten und Parmesan in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Knoblauchzehen mit in den Mixer geben. Alles gut durchmixen, mit etwas Salz würzen.

Nach und nach Olivenöl zugeben und zwischendurch alles immer wieder mixen, so lange bis es die gewünschte Konsistenz hat. Man braucht schon einiges an Öl, damit das Pesto schön geschmeidig wird.

Das Pesto in kleine Gläser füllen und dabei möglichst den Rand nicht berühren, oder mit Küchenpapier wieder sorgfältig abwischen. Eine Schicht Olivenöl darüber geben, so hält sich das Pesto länger.

Innerhalb von ca. 2 Wochen aufbrauchen und im Kühlschrank aufbewahren.



Zum verschenken eignen sich als Beilage auch super selbstgemachte Nudeln. Ich habe welche in Sternchenform gemacht, in Geschenkfolie verpackt und so hergeschenkt. 
Rezepte für selbstgemachte Nudeln findet ihr überall im Internet. Aber ich denke, hier werd ich auch mal eins posten :)



Sonntag, 9. November 2014

{Rezension} Mädelsabend

Im Thorbecke Verlag ist ein neues Kochbuch - Mädelsabend - erschienen. Vielleicht macht ja auch ihr ab und zu einen "Mädelsabend" und schaut zusammen DVD's, kocht und ratscht. Und genau für diesen Anlass hat Rose Marie Donhauser das Buch mit passenden Rezepten geschrieben.


Mädelsabend
oder wie Du mit köstlichen und schnellen Rezepten deine Freundinnen verwöhnst

Rose Marie Donhauser | Thorbecke Verlag | Hardcover | 136 Seiten | 19 x 24 cm | ISBN: 978-3-7995-0560-4


"Juhuu! Die Mädels kommen! Endlich haben wir mal wieder Zeit, uns zu treffen und den neuesten Klatsch auszutauschen. Dabei wird gelacht, gelästert und natürlich auch geschlemmt. Egal ob Brunch, Kaffeeklatsch, Themenbuffet oder Mädelsabend, ob kalorienarmer Salat, vegetarische Häppchen oder süße Sünden - Rose Marie Donhauser hat die besten Rezepte gesammelt, damit Ihr Eure Freundinnen nicht nur mit dem neuesten Gerücht, sondern auch mit dem leckersten Gericht beeindrucken könnt. Und das ohne großen Aufwand, denn so bleibt einfach mehr Zeit für den Mädels-Spaß!"



Inhalt und Rezepte

Die Autorin Rose Marie Donhauser hat hier Rezepte gesammelt, die perfekt für jedes Treffen mit den Freundinnen passen.
Es gibt Kaltes, Warmes, Getränke, Suppen, Gekochtes, Rohes und Süßes. Einfach für jeden Geschmack etwas. Wie bei einem Buffet.

Damit die Rezepte nicht einfach kreuz und quer durcheinander gewürfelt sind, wurden sie in sieben Kategorien geordnet:
  • Brunch
  • Kaffeeklatsch
  • Wenn wir mal wieder Diät machen
  • Partyfood - klar bringe ich was zum Essen mit!
  • Im nur gezaubert
  • Multikulti
  • Süße Sünden


Schon beim ersten Durchblättern musste ich bei Kapitel drei "Wenn wir mal wieder Diät machen" schon etwas schmunzeln. Dieses Thema kenne ich nur zu gut.

Gudrun Petersen (c) 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


Rezeptbeispiele

Gefüllte Tomaten mit Eiersalat
Apfelringe im Backteig
Antipasti mit Pesto-Kruste
Kalte Erbsen-Suppe mit Garnelen
Mandelpfirsiche aus dem Backofen


Fast alle Rezepte sind übrigens innerhalb von 30 - 60 Minuten zubereitet. Perfekt, denn dann bleibt nach dem Kochen noch mehr Zeit zum plaudern.

Gudrun Petersen (c) 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


Gestaltung und Fotos

Das Buch hat mit seinen 19 x 24 cm eine recht handliche Größe und lässt sich in (fast) jeder Handtasche mit zum Mädelsabend nehmen.
Der matte Hardcover-Einband ist mit seiner schönen Grafik, passend zum "Mädelsabend" gestaltet.

Es sind zwar einige Fotos im Buch enthalten, aber leider nicht für jedes Rezept. Und die Bilder, die vorhanden sind, sehen zwar schön aus und zeigen das fertige Gericht, sind aber nichts besonderes. Was hier zählt, sind einfach die Rezepte.

Jedes Kapitel wurde in einer anderen Farbe gestaltet. Die Überschrift, sowie die Zutatenliste und Zubereitungszeit sind in dieser Farbe geschrieben.

Gudrun Petersen (c) 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern


Alltagstauglichkeit

Wie oben schon geschrieben, sind fast alle Rezepte innerhalb einer Stunde, viele aber auch in 30 Minuten + Ruhe- oder Kühlzeit zubereitet.
Das ist meiner Meinung nach schon wichtig, da man ja hauptsächlich Zeit mit seinen Mädels und nicht mit der Küche verbringen möchte.

Gudrun Petersen (c) 2014 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal beim Jan Thorbecke Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar bedanken. Meine eingene Meinung bleibt davon jedoch unberührt. 

Samstag, 8. November 2014

{Rezension} Zum anbeissen lecker!

Egal, ob auf einer Party, zum Nachmittagstisch, oder einfach für zwischendurch. Das alles wird (meiner Meinung nach) durch einen kleinen Snack für die Gäste aufgewertet. Und genau damit hat sich die Autorin dieses Buchs - Chandima Soysa - beschäftigt.


Zum anbeissen lecker!
Häppchen, Snacks & Fingerfood

Chandima Soysa | Thorbecke Verlag | 88 Seiten | 16 x 21 cm | ISBN: 978-3-7995-0562-8


"Diese Gerichte sind zwar klein, genügen aber großen Ansprüchen! Chandima Soysa kitzelt Ihren Gaumen mit besonderen Rezepten von Freunden aus aller Welt - ideal für die nächste Party, das Buffet, als Vorspeise oder einfach für den kleinen Hunger zwischendurch. Ihre Freunde verwöhnen Sie zum Beispiel mit Judiths tiptop Tofutarte; Seungoks raffinierte Reispapierrollen eigenen sich als ganz besonderes Mitbringsel fürs Buffet; und Ihre Familie wird Pepes prima Pizza mit Quark-Öl-Teig oder Sophies apulische Auberginen mit Ricotta garantiert lieben."



Inhalt und Rezepte

In diesem Buch finden wir 36 Rezepte, die sich gut fürs Paratybuffet, als Vorspeise, oder als kleiner Snack eignen.
Die Autorin hat hier alle Rezepte von Familie und Freunden aus der ganzen Welt. Dies merkt man auch gleich beim ersten Durchblättern. Hier kommen Rezeptnamen, wie "Annas beste Blinis mit Buchweizenmehl", "Sengokus raffinierte Reispapierrollen mit knackiger Füllung", oder "Lukas' Datteln mit allerlei Füllungen" zum Einsatz.

Bei den Rezepten handelt es sich größtenteils um Herzhaftes. Süße Rezepte gibt es im ganzen Buch genau drei.

Die Rezepte selbst sind bunt gemischt. Es gibt Salate, Suppen, Pizzen, Dips, Gebackenes, Überbackenes, Gemüse und Fleisch.



Rezeptbeispiele

Konstantins außerordentliche Artischocken mit Estragon-Weißwein-Dip
Sebastians heiteres Hähnchen im erfrischenden Kafir-Kokosbad
Max' sensationelle Scones mit Cheddar


Chandima Soysa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 


Fotos und Gestaltung

Das Buch hat eine kleine, handliche Größe und einen matten Hardcover-Einband. 
Zu jedem Rezept gibt es ein schönes Bild. Diese Fotos werden durch kleine Grafiken ergänzt. So zieht sich ein roter Faden durchs ganze Buch.


Chandima Soysa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 


Alltagstauglichkeit

Auch in diesem Punkt sind die Rezepte bunt gemischt. Es gibt schnelle, aber auch etwas aufwendigere Leckereien. Alles aber auf jeden Fall für Anfänger geeignet.

Trotz dem, dass es sich um Rezepte aus aller Welt handelt, sind fast alle Zutaten in normalen Lebensmittelläden zu bekommen. Für einige wenige Zutaten muss man in den Bio-Laden, in Türkische, oder südostasische Läden. Diese gibt es aber ja heutzutage schon fast überall.


Chandima Soysa © Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 

An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal beim Jan Thorbecke Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar bedanken. Meine eingene Meinung bleibt davon jedoch unberührt.

Freitag, 7. November 2014

{Rezension} Lust auf Vegan und mein Selbsttest

Die Ernährung spielt in unserer heutigen Gesellschaft eine immer größere Rolle. Immer mehr Leute achten darauf, wo ihre Lebensmittel herkommen, legen großen Wert auf Bio und Nachhaltigkeit. Aufgrund der Massentierhaltung und vielen weiteren Gründen, gibt es immer mehr Vegetarier und Veganer.

Es erscheinen auch immer mehr vegetarische und vegane Koch- und BAckbücher. Das Buch, das ich euch heute vorstelle heißt "Lust auf Vegan" und wurde von Aine Carlin geschrieben.

Außerdem habe ich mich auch an einen Selbstversuch gewagt, in dem ich mich eine Woche lang vegan ernähren wollte. Mehr dazu lest ihr unten.


Lust auf Vegan
100 einfache, gesunde und köstliche Rezepte

Aine Carlin | Edition M Fischer | 176 Seiten | 23 x 29 cm | ISBN: 978-3-86355-262-6



Inhalt und Rezepte

Schon in der Einleitung erzählt die Autorin Aine Carlin, wie sie von einer Milchprodukte-Lieberin und Fleischesserin quasi über Nacht zur Veganerin wurde. Außerdem motiviert sie den Leser, einfach mal die vegane Ernährung auszuprobieren.

Was ich sehr praktisch finde ist die Auflistung von veganen Zutaten, die man immer im Vorrat haben sollte. So ist es auch möglich mal schnell etwas spontan vegan zu kochen.


Die 100 Rezepte sind in fünf Unterkategorien aufgeteilt:

  • Frühstück, Brunch & mehr
  • Mittagessen & schnelle Abendessen
  • Für besondere Anlässe
  • Beilagen & Soßen
  • Süße Leckereien

Die Zutaten der Rezepte bekommt man übrigens ganz leicht in normalen Lebensmittelläden und Bio-, oder Reformhäusern.

Aufgrund der vielen verschiedenen Alltagsrezepte und der leicht zu bekommenden Zutaten eigenet sich dieses Buch auch perfekt für Anfänger, oder die, die wie ich, einfach mal die vegane Ernährung ausprobieren wollen.



Rezeptbeispiele

Frühstücksbrownie auf Erdbeeren
Makkaroni ohne Käse mit krossem Grünkohl
Indisch gewürzte Tacos mit Mango-Salsa
Cremiger Auberginen-Dip
Schokoladen-Maronen-Kuchen




Fotos und Gestaltung

"Lust auf Vegan" hat einen matten Hardcover-Einband, ohne zusätzlicher Beschichtung. Das macht das ganze Buch etwas rustikal, wird aber so auch leichter schmutzig.

Die Fotos, auf denen auch manchmal die Autorin selbst mit drauf ist, sind einfach super und entsprechen genau meinem Geschmack. Leider gibt es jedoch nicht für jedes einzelne Gericht ein Bild.

Zu jedem der Rezepte gibt es eine Einleitung von einigen Sätzen, die ganz nett zu lesen sind.



Eigene Erfahrung

Auch ich habe einen Eigenversuch gestartet und mich eine Woche lang vegan ernährt. Oder zumindest habe ich es versucht.
Zugegeben fiel es mir nicht besonders schwer, auf Fleisch zu verzichten. Die Milchprodukte waren eher das Problem, da ich doch Latte Macchiato sooo liebe! Und den leckeren Milchschaum obendrauf!
Ich habe zwar auch Soja- und Reismilch probiert, was mir pur jedoch gar nicht schmeckte. Sojajoghurt war OK. Im selbstgemachten Müsli schmeckte er gut und diesen gibt es ja auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen. 
Ich denke aber auf jeden Fall auch, dass man sich nach kurzer Zeit auch an den Geschmack von veganen "Milchprodukten" gewöhnen kann.

Das Einkaufen, vor allem im Supermarkt stellte sich auch schnell als recht schwierig dar, da in sehr vielen Lebensmitteln tierische Bestandteile enthalten sind, wo man diese gar nicht vermutet. Hier heißt es als, vor allem für Anfänger, immer einen Blick auf die Zutatenliste werfen, bevor etwas in den Einkaufswagen kommt.

Aus dem Buch "Lust auf Vegan" habe ich auch einige Gerichte nachgekocht, die es in Zukunft auf jeden Fall öfters geben wird. Dazu gehört  beispielsweise ein super leckeres Bohnen-Chili, Kräuter-Nudeln und auch das Kokosnuss-, Dattel- und Mandel-Müsli.
Bei vielen Gerichten hab ich einfach mehr gekocht, so dass ich auch am nächsten Tag noch etwas zur Arbeit mitnehmen konnte.

Schwer wurde es dann beim auswärts Essen. In einigen Großstädten gibt es ja schon vegane Restaurants, aber hier bei uns gibt es das (noch?) nicht. Ich weiß genau EIN Cafe in meiner Umgebung, das vegane Kuchen und vegane Milch zum Kaffee anbietet. 

Ich habe in dieser Woche für mich selbst einfach festgestellt, dass ich nicht vegan leben könnte, zumindest nicht zum jetzigem Zeitpunkt. Aber ich könnte schon durchaus einige Tage auf Fleisch verzichten.
Ich denke einfach, im Punkt Ernährung muss jeder seinen eigenen Weg finden. Sehr wichtig finde ich jedoch nach wie vor, dass man sich ein Paar Gedanken macht, wo unsere Lebensmittel überhaupt herkommen und wie/wo sie produziert wurden. 

Auch Liv vom Bog "thank you for eating" hat sich darüber Gedanken gemacht und einen sehr schönen und interessanten Bericht aus ihrer Sicht geschrieben. Wer sich dafür interessiert, schaut einfach mal bei ihr vorbei: KLICK!


An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal beim Edition M Fischer Verlag für das kostenlose Rezensionsexemplar bedanken. Meine eingene Meinung bleibt davon jedoch unberührt.
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